Спросите у любого строителя с опытом работы 15-20 лет: современные технологии делают строительные работы гораздо более качественными и легкими в исполнении! Если раньше для всех работ применялась смесь песка и цемента, которую готовили прямо на стройке и зачастую «на глаз», то современные сухие строительные смеси – это составы, в которых тщательно отобранные ингредиенты смешиваются с аптекарской точностью пропорций. Основой чаще всего служат гипс, цемент, известь или их сочетания, а также различные добавки (например, полимеры, повышающие клеящие способности состава).

Эти смеси используются как для внешних работ (кладка, гидроизоляция), так и для внутренней отделки.

Преимущества использования сухих смесей при строительных работах:

  1. Простота применения. Благодаря тому, что состав уже готов – как в рекламе из 90-х, «просто добавь воды» - их легко приготовит любой домашний умелец. Да и в работе современные сухие смеси очень удобны: пластичны, застывают не слишком медленно и не слишком быстро.
  2. Хорошие технические характеристики: высокая степень звукоизоляции, низкая теплопроводность, высокий уровень пожарной безопасности.
  3. Экономичность расхода. Часто производители указывают на упаковке приблизительный расход сухой смеси на 1 кв.м. поверхности. Приблизительный – потому что много зависит от самой поверхности. В Интернете можно найти даже калькуляторы расхода сухих строительных смесей!
  4. Доступная цена. Широкий выбор современных строительных сухих смесей позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант по соотношению цена/качество.

Виды сухих строительных смесей по их применению:

  • Цемент. Широко применяется при строительных работах как главный связующий компонент для бетонов, штукатурных растворов и т.д. Наиболее распространенные марки цемента – 200, 300, 400, 500 и 600. Марка характеризует прочность цемента (самый прочный – 600);
  • штукатурки. Стройматериалы для первичного выравнивания поверхностей и создания ровного поверхностного слоя. Штукатурка создает правильную геометрию поверхностей, справляясь даже с серьезными неровностями и создавая основу для финишной отделки более легкими материалами;
  • шпаклевки. Строительные смеси для финишного выравнивания любых поверхностей при отделочных работах и подготовки к окончательной отделке: покраске или оклеиванию обоями;
  • плиточный клей. Состав, предназначенный для приклеивания керамической, мозаичной и других видов плитки. Должен подбираться с учетом условий эксплуатации: для ванных комнат необходим влагостойкий клей, а при укладке плитки на улице – морозостойкий;
  • монтажные смеси. Имеют высокие адгезионные (сцепляющие) показатели – для повышения прочности кладки, так как используются чаще для наружных кладочных работ. Часто в качестве модификатора в таких смесях выступает гашеная известь, которая используется издавна и, как оказалось, повышает устойчивость сооружения к различным нагрузкам (осадка, сейсмические толки и т.д.);
  • гидроизоляционные смеси. Применяются для защиты зданий и сооружений от попадания влаги (атмосферные осадки, грунтовые воды). Зарекомендовали себя гораздо более эффективными, чем рулонные материалы. Особенно важно применение гидроизоляционных сухих смесей при строительстве подвалов и бассейнов;
  • санационные строительные смеси. Применяются для восстановления («лечения» - именно так переводится слово «санация») поверхностей, поврежденных химическим или биологическим воздействием, а иногда и просто временем. К примеру, такие смеси применяются для остановки биологической коррозии, вызванной грибковой плесенью. Они содержат пористые наполнители с солями, поглощающие влагу, и действуют как своеобразная промокашка;
  • фасадные отделочные смеси. Позволяют даже старому дому придать вид элегантного коттеджа. Терразитовая смесь зарекомендовала себя в отделке фасадов с повышенными требованиями к атмосферостойкости и прочности;
  • строительные смеси для полов. Бывают 2-х видов: для черновой стяжки или финишного покрытия. Смеси для стяжки применяются для выравнивания поверхности пола перед укладкой полового покрытия (линолеум, ламинат, плитка и т.д.), а финишные позволяют получить поверхности с разной фактурой, в зависимости от помещения и дизайнерской идеи. Современные смеси позволили создавать наливные и 3Д-полы;
  • затирки. Готовые смеси, предназначенные для затирки швов между плитками, выполняя и защитную, и декоративную функцию. Благодаря широкой цветовой палитре затирок можно создавать самые различные эффекты. Эти смеси морозо- и влагоустойчивы, не дают усадки, сохнут за 20-30 минут.

Широкий ассортимент сухих строительных смесей позволяет выбрать нужную под каждый конкретный вид работ, а простота использования – работать с ними легко даже непрофессионалам, которые решили сделать ремонт своими руками. Главное – соблюдать пропорции смеси и воды, а также выбирать материалы высокого качества: от этого напрямую зависит качество готовой работы. Выбирайте проверенных производителей и поставщиков!

Ищете сухие строительные смеси в Луганске? Зайдите на Сухие строительные смеси - широкий ассортимент смесей различного назначения оптовым и розничным покупателям.

Едва появившись на рынке стройматериалов, профнастил завоевал огромную популярность. Главная причина – его универсальность, ведь профилированный металлический лист (чаще всего из стали, хотя встречается и алюминий, хромоникельная сталь, медь) в зависимости от вида может применяться для:

  • облицовки стен;
  • создания ограждений;
  • устройства кровли;
  • создания каркасных конструкций;
  • изготовления навесов и козырьков.

Еще не решили, стоит ли применять профнастил в своем строительстве? Тогда ознакомьтесь с его свойствами и характеристиками.

Преимущества профнастила:

  1. Простота монтажа. Даже если вы – не профессиональный строитель, а просто любитель, и решили заняться стройкой самостоятельно, у вас не будет проблем с профнастилом: он очень легко режется и монтируется.
  2. Легкий вес. Эта характеристика также упрощает процесс самостоятельного монтажа.
  3. Прочность. Если уронить, к примеру, шифер или натуральную черепицу, то получите только осколки. Если лист профнастила, то вы спокойно поднимете его и продолжите работу. И все же с ним тоже нужно обращаться аккуратнее, но об этом чуть позже.
  4. Долгий срок эксплуатации. Производители профнастила дают гарантию на срок в 50 лет, но, поскольку это все-таки металл, он может прослужить еще дольше.
  5. Защитное покрытие. Оно предотвращает воздействие коррозии, влаги, перепадов температур и механических повреждений.
  6. Пожарная безопасность. Верхний слой, наложенный на гофролист, устойчив к воздействию огня.
  7. Выгодная стоимость. Профнастил дешевле большинства строймателриалов: к примеру, при установке ограждений дешевле его может быть только сетка-рабица.
  8. Привлекательный внешний вид. Его простота и лаконичность, а также широкая цветовая гамма позволяет воплощать в жизнь самые разнообразные дизайнерские решения.

Недостатки профнастила:

  1. Барабанный эффект. В случае дождя или града профнастил не только не приглушает звуки, но и усиливает их. На кровле это не так заметно, поскольку под профнастилом уложены слои и из другого материала, а вот козырьки и навесы производят много шума.
  2. Восприимчивость к повреждениям защитного слоя. Если вы увидели на профнастиле глубокую царапину – лучше сразу закрасьте. Иначе защиты металла от коррози вам уже никто гарантировать не сможет.
  3. Низкая толщина листа. При транспортировке и монтаже углом профнастила легко порезаться, поэтому будьте аккуратны.
  4. Деформации. Это касается листов толщиной до 0,55 мм (а ГОСТ допускает такую толщину) – при монтаже с ним нужно обращаться аккуратно. Если вы новичок – лучше купить профнастил большей толщины.



Как видите, достоинства профнастила перевешивают его недостатки, чем и объясняется его популярность при гражданском и промышленном строительстве.

Металлопрокат – это практически любые металлические заготовки, которые проходят специальную обработку на прокатном стане. Это могут быть трубы, арматура, балки, проволока, листы, катанка, полосы и т.д.

Без металлопроката не обходится ни одно строительство (подумайте, сколько труб в доме, где вы живете). Однако сфера его применения – не только стройка, но и промышленность: химическая, медицинская, нефтегазовая и др.

Итак, для чего вам может понадобиться металлопрокат? Рассмотрим по видам:

  1. Трубы – создание инженерных сетей и коммуникаций в жилых домах и промышленных зданиях (водоотведение, канализация, отопление, газоснабжение). При этом профильная труба чаще используется не для монтажа коммуникаций, а в качестве арматуры и ценится за свой невысокий удельный вес.
  2. Арматура – увеличение прочности конструкций за счет армирования бетона, придания им формы и жесткости. Наибольшей популярностью пользуется стальная гибкая арматура в виде стержней, которые свариваются или связываются между собой.
  3. Уголок – очень широкий спектр применения: помимо строительства, где уголки могут использовать в качестве жесткой арматуры для фундамента, металлический уголок используют для формирования откосов, оформления проемов и даже изготовления мебели.
  4. Швеллер, двутавр – применение в строительстве и тяжелой промышленности. Они во многом похожи: предназначаются для укрепления сооружения и изготавливаются из прочной стали. Двутавры и швеллеры чаще всего применяют при монтаже перекрытий, реже – для укрепления стен и армирования бетонных конструкций.
  5. Листовой прокат – горячекатанные листы чаще используются в промышленности: пищевой, химической; холоднокатаные - в промышленном и жилом строительстве, при наружных работах, от установления ограждений до дизайнерских элементов здания. Стальной лист применяется не только в строительстве, но и в оформлении интерьера, при изготовлении лестниц, барных стоек и т. д.
  6. Стальная проволока – строительство, а также производство тросов, канатов, проводов и прочей подобной продукции. Ценится за то, что хорошо проводит телекоммуникационные сигналы и электричество, выдерживает существенные механические нагрузки.

Все эти и некоторые другие виды металлопроката можно приобрести оптом и в розницу в интернет-магазине «Сталевик».